MES INSPIRATIONS

Je me suis toujours dis que je ne devais pas être la seule à penser que les bases d'une alimentation saine reposaient sur un équilibre entre notre plaisir et nos besoins.
Qu'il n'y avait pas de mauvais aliments mais plutôt des mauvaises habitudes... Qu'il n'y avait rien de grave à boire un verre de vin rouge le samedi soir avec une bonne tartiflette! Personne n'allait nous taper sur les doigts à se faire plaisir et surtout pas nous même!
J'en vois tellement sur les réseaux sociaux qui partage leur assiette composée de trois tomates cerises et une tranche de jambon pour perdre 3 kilos...je ne vois pas comment on peut garder des habitudes restrictives toute sa vie!
Ariane Grumbach, diététicienne de renom, a été ma première inspiration.
Elle m'a conforté dans mon choix d'accompagner mes patients vers un changement durable de leur comportement alimentaire, sans culpabilité, sans frustration, en mangeant ce qu'ils aiment en les aidant à faire le tri dans leurs envies, leurs plaisirs... en apprenant à dire NON, à ne pas répondre à toutes les sollicitations!
La gourmandise n'est pas une fatalité! Et ça, Ella de Megalowfood l'a bien compris. Jeune femme active dans sa cuisine comme sur les réseaux, elle a été ma seconde source d'inspiration! Dans mon blog, vous retrouverez souvent sa marque car j'adore tout simplement ce qu'elle propose! Je m'inspire de ces recettes, parfois je les travaille encore un peu, mais ça c'est mon côté diet et perfectionniste qui s'exprime, mais c'est elle qui a marqué mes débuts dans la mise en pratique de recettes à IG bas, avec une cuisine simple, home made, souvent végétale et très gourmande!

Puis est venu le temps de la réflexion sur ce blog... comment vous présenter mon travail, comment vous transmettre le plus simplement mes recettes du quotidien, mes astuces et conseils pour vous aider à mieux vivre, mieux manger! Cherchant une idée de mise en page, ce jour là, je ne pensais pas tomber sur cette mine d'or!
Marie Chioca, en s'associant avec une diététicienne Brigitte Mercier Fichaux avec qui je me suis découvert plusieurs points communs, propose une cuisine à IG bas saine et gourmande, et plus particulièrement dans le domaine de la pâtisserie! Et là, je dis oui! Pionnière en matière de pâtisserie saine (mais pas que), elle révolutionne les idées reçues!
Avoir autant, voir plus, de plaisir à manger des pâtisseries à IG bas que celles bourrées de sucre que l'on mange habituellement est possible!!! J'ai convertis mon mari et mes enfants c'est dire!
Voila vous savez tout ... ou presque!
Je vous ouvre une autre fenêtre sur une partie de mes lectures, celles qui m'ont le plus inspirées et qui me servent au quotidien dans mon travail d'information et de conseil!



Ma bibliothèque


Réapprendre à manger, l'alimentation en pleine Conscience,  Dr Jan Chozen Bays

La gourmandise ne fait pas grossir, Ariane Grumbach

Le charme discret de l'intestin : tout sur un organe mal aimé, Giulia Enders

Changer d'alimentation  Pr Henri Joyeux

L'alimentation ou la 3e médecine, docteur Jean Seignalet

Diététique et art de vivre (un livre hérité de ma maman) de Jean Trémolières


Malbouffe, polluants  additifs ...tout ce qu'on nous fait avaler de Céline Hess-Halpern

Alimentation pour le sportif: de la santé à  la performance Dr Stephane Cascua médecin du sport et Véronique Rousseau Diététicienne du sport

Méthode de nutrition: gérer l'équilibre- l'alimentation maîtrisée au service de vos projets : esthétique, bien-être et performance de Olivier Lafay

La cuisine de la minceur durable de Marie Chioca et Brigitte Fichaux

Megalow Food: Recettes gourmandes à index glycémique bas



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