J'adore ça et c'est très excitant de voir à quel point c'est une préoccupation de plus en plus au cœur des investissements dans les familles et chacun se responsabilise face à sa consommation!!!
Pour certains ateliers, j'ai donc développé quelques recettes utilisant également dans leurs ingrédients des épluchures de légumes ou des peaux de fruits car il faut savoir que l'on jette jusqu'à 30 à 40 kg de déchets alimentaires par an et par famille et que réduire cette quantité permettrait de réduire l'impact négatif sur l'environnement (moins d'incinération et stockage des déchets, consommation d'énergie, émission de gaz à effet de serre) et d'économiser l'utilisations de ressources épuisables et précieuses !
Tous ces chiffres peuvent paraître abstraits. Pour se faire une idée de l’importance que ces quantités jetées représentent, il peut être utile d’avoir en têtes quelques ordres de grandeur :
- - Sachant qu’il faut 1.000 litres d’eau pour produire un kilo de farine, chaque baguette de pain jetée à la poubelle correspond à une baignoire entière.
- - Sachant qu’il faut 15.000 litres d’eau pour produire un kilo de viande, un rôti de porc ou un gigot d’agneau, c’est 70 baignoires pleines.
Utiliser ses épluchures est déjà un bon début pour commencer à réduire ses déchets, à condition de les choisir BIO, c'est un gain énorme en micro-nutriments (vitamines et minéraux) qui souvent se retrouvent majoritaires dans la peau mais également le nid des pesticides et fongicides des processus de production donc ATTENTION!
Voici donc ma recette de Banana Bread avec les peaux de bananes s'il vous plait!
Cela ne vous prendra pas plus temps, juste bien laver les bananes et enlever les extrémités et munissez vous d'un mixeur et vous êtes prêt!
Ingrédients:
![]() |
Ajouter une légende |
- 2 œufs
- 50g de sucre complet
- 1 càs de purée d'amande complète
- 180g farine épeautre complète
- 1/2 sachet de levure
- 3 bananes entières
- Lait végétal
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un mixeur, mixez les bananes épluchées avec leur peau bien lavées dont les extrémités auront été jetées. Complétez à hauteur avec du lait végétal. Au moins 3 minutes de mixage pour vraiment ne laisser aucun grumeau (ça m'est déjà arrivé et ce n'est pas très agréable)
Dans un cul de poule, fouettez les 2 œufs avec le sucre et la purée d'amande.
Ajoutez le mixage de banane puis bien mélanger. Transférez dans un moule à cake.
Ajoutez ensuite la farine et la levure.
Si vous aviez réservez une banane pour la déco, coupez la en deux et posez la joliment sur le dessus puis enfournez pour 40 minutes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire