Boulettes "veggies" aux lentilles

Vous avez envie d'un repas,sans protéines animales, mais qui vous apporte l'ensemble des 9 acides aminés essentiels et surtout qui vous rassasie et vous fait plaisir! J'ai ce qu'il vous faut pour vous régaler!

Pour confectionner 16 boulettes environ, qui raviront aussi les petites mains de vos enfants (ludiques pour leur faire découvrir les légumineuses), il vous faudra:

- 300g de lentilles
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ails
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25g de concentré de tomates
- 1 oeuf
- 70g de parmesan + 10g pour enrober vos boulettes
- 35g de son d 'avoine + 10g pour enrober vos boulettes
- 30g de chapelure
- basilic
- 1càc de fleur de sel
- 3/4 càc de paprika
- 1 pincée de piment en poudre

Faites revenir l'échalote et l'ail émincés dans 1 cuillère à soupe l'huile d'olive sans les faire colorer.
Versez tous les ingrédients, y compris l'échalote et l'ail, dans un robot et mixer jusqu'à obtention d'une pâte qui s'amalgame. Réservez au frais quelques minutes.

Préchauffez le four à 200°C. Recouvrez une plaque de papier cuisson.
Dans un ramequin, versez les 10g de son d'avoine et de parmesan restants.

Prélevez un peu de pâte de la taille d'une grosse noix et façonnez des boules. Roulez les boulettes dans le mélange son d'avoine et parmesan et disposez les sur la plaque de cuisson.
Badigeonnez-les avec la cuillère d'huile d'olive restante pour qu'elles ne ressortent pas asséchée par la cuisson au four!
Enfournez pour 25 minutes! en les retournant à mi-cuisson!

Mon conseil diet:
A dégustez sur une salade de mâche accompagnée de dès de butternut roties au four pour un dîner léger ou bien servez-les avec un plat de spaghetti complète à la sauce tomate pour un midi!

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