Les aliments à privilégier en cas de rhume!

Comme le dit si bien Jean Seignalet dans son ouvrage (que je vous recommande d'ailleurs), l'aliment est bien notre 3ème médecine!
Mais l'objectif est simple! Lorsque l'on a un rhume, il faut booster ses défenses immunitaires en misant sur des aliments riches en vitamine C et bien s'hydrater avec de l'eau, des tisanes, du thé vert, de la soupe, du bouillon de poule... pour favoriser l'élimination des déchets accumulés par votre organisme!
Voici une liste d'aliments bénéfiques pour déclarer la guerre au mucus et venir à bout du nez bouché!

L'AIL
En plus de renforcer le système immunitaire, l’ail est aussi un antibactérien, un antiviral et un antifongique. Il aide l’organisme à produire les globules blancs et les anticorps qui combattent les infections.

SHIITAKE
Un champignon japonais au gout rond qui contient des AHCC (composé corrélé d’hexose actif), reconnus pour améliorer la réponse de notre système immunitaire. Leur texture ressemble à celle de la viande et ajoute une saveur riche à la sauce, aux soupes et aux sautés.

LA PATATE DOUCE

La patate douce est riche en ­bêtacarotène, qui se transforme en vitamine A, laquelle favorise le renouvellement rapide des cellules pulmonaires et multiplie les cellules combattant les infections. Elles sont délicieuses cuites avec la peau.

LES POISSONS GRAS

Le saumon sauvage, les sardines et les maquereaux sont une excellente source de vitamine D et d’acides gras oméga 3. Ces poissons gras aident à réduire les inflammations, qui peuvent empêcher le système immunitaire de se protéger contre les bactéries et les virus. Faites-les pocher avec du citron, pour une dose supplémentaire de vitamine C anti-infections.

LES ALIMENTS RICHES EN VITAMINE C

La vitamine aide votre organisme à absorber le fer et garde votre système immunitaire en bonne santé. Pendant la saison du rhume, cette caractéristique est encore plus importante.  
Au Canada et dans de nombreux pays d’Europe, les recommandations en vitamine C sot de 90 mg pour un homme adulte et de 75 mg pour une femme du même âge. En France, les diététiciens nutritionnistes recommandent un apport quotidien d’environ 110 mg de vitamine C pour un adulte + 35 mg si vous êtes fumeurs.
Bien évidemment, vous allez retrouver la vitamine C principalement dans les agrumes comme le pomelo avec ses 88 mg bien assez pour stimuler la production de globules blancs!
Mais voici une synthèse des autres sources importantes en vitamine C!




Votre santé est dans l'assiette alors mangez coloré, n'oubliez pas de bien aérer votre maison et parfumez ensuite votre intérieur d’huile essentielle à base de menthe poivrée ou d'eucalyptus qui est un précieux stimulant aromatique favorisant l'absorption d'oxygène. Incorporer quelques gouttes de cette huile à un bol d’eau chaude et en inhaler les vapeurs peut vous aider à décongestionner les voies nasales et bronchiques😉


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