Salade de sarrasin, tofu mariné au miel et gingembre, brocolis et amandes




Vous recherchez une nouvelle façon de préparer le tofu, vous êtes au bon endroit! Cet aliment permettant un bon apport en protéines d'origine végétale, est véritablement mis en valeur avec cette marinade aux saveurs d'Asie.

Avant tout, petit retour sur cette source végétale:
Le tofu est du lait de soja que l'on laisse cailler et que l'on presse afin d'obtenir une pâte blanche. Très riche en eau, il fournit les 8 acides aminés essentiels à l'organisme et se révèle être une très bonne source de protéines et de fer.
Le tofu est peu calorique et a de multiples vertus. 
Il permet de réduire le taux de mauvais cholestérol (LDL) dans le sang, de lutter contre l'hypertension artérielle et ses isoflavones aident à réduire le risque de maladies cardio-vasculaires.
Plus digeste que la viande, le tofu est un aliment très utilisé par les végétariens car il se cuisine facilement malgré son gout fade.
On le retrouve sous deux formes: le tofu ferme, qui est utilisé pour tout type de cuisine, et le tofu soyeux, plus crémeux, que l'on retrouve dans les sauces ou les soupes.
pour finir, le tofu apporte 18 grammes de protéines pour 100 gramme, autant qu'un escalope de poulet!

Voila, vous connaissez tout sur cet aliment venu de Chine 😊😊

Et maintenant la recette...

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 200 g de sarrasin
  • 200 g de tofu nature
  • 15 fleurettes de brocoli
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 cc d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 1 c. à soupe d’amandes effilées ou 5-6 amandes écrasées au rouleau à patisserie
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de gingembre râpé
  • 1 c. à soupe de miel
  • ½ citron
  • Sel & poivre

  1. Coupez le tofu en dés. Pelez et hachez l’ail.
  2. Dans un grand plat, mélangez le miel, le gingembre, l’ail haché, la sauce soja, 1 cc d’huile, le jus et le zeste du citron. Placez-y les dés de tofu, couvrez et laissez mariner 2 h au frais.
  3. Faites cuire le sarrasin dans un grand volume d'eau salée.
  4. Détachez les fleurettes de brocoli et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur.
  5. Égouttez le tofu et enrobez légèrement les dés de maïzena. Faites-les dorer dans une poêle antiadhésive avec un fond de marinade.
  6. Dans un saladier, mélangez les fleurettes de brocoli, le sarrasin égoutté, le tofu et la marinade.
  7. Remuez bien puis parsemez d’amandes effilées et savourez ! 

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