Ca y est... nous sommes rentrés dans le mois des vagues de pluies et d'éclaircies et mise à part le fait qu'enfin les jours s'allongent, ben il fait humide et l'on se refroidit très vite!
Bref, au programme de la semaine : de la grisaille, de la pluie, du vent et du froid. Enfin, ne nous plaignons pas, c’est de saison.
Le pois-chiche est une légumineuse riche en protéines végétales apportant pour une demi-tasse 7,3 grammes de protéines, tout en étant également riche en fibres et faible en calories! Personnellement, je l'utilise dans beaucoup de mes plats: en purée sous forme de houmous (dont vous pouvez retrouver ma recette dans le thème recette végétariennes), en salade ou dans un taboulé maison avec de la semoule complète...Vous pouvez en faire un plat allégé tout simple avec des légumes, c'est parfait!
Ici, je vous le propose servis dans un plat de tagliatelle! On se réconforte et on se fait plaisir avec un bon plat de pâtes végétariens, digeste à souhait pour un dîner du soir.
Pour les ingrédients (pour 4 personnes):
- Pour le crumble de pois chiches
350 g de pois chiches cuits
2 gousses d'ail frais
2 càs d'huile d'olive
Fleur de sel au goût
1 à 2 càs de curry au goût
8 càs de noisettes décortiquées
1 càs de parmesan
- Pour la sauce aux poireaux et curry
4 blancs de poireaux
2 càs d'huile d'olive
2 gousses d'ail frais
2 petits oignons verts
Fleur de sel et poivre au goût
1 à 2 càs de curry au goût
150 à 200 ml de crème de soja
500 g de tagliatelles
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger les pois chiches cuits avec l'ail frais, l'huile d'olive, un peu de fleur de sel et le curry.
Enfourner sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé pendant 12 minutes. Ajouter ensuite les noisettes et cuire à nouveau pendant 5 minutes.
Laisser refroidir avant de mixer les pois chiches et les noisettes rôtis avec le parmesan. Réserver.
Laver et émincer finement les blancs de poireaux.
Dans une poêle, faire suer l'ail frais haché et les oignons finement ciselés dans l'huile d'olive. Ajouter les blancs de poireaux et les laisser fondre pendant 20 à 30 minutes sur feu moyen. Saler et poivrer et saupoudrer de curry.
Verser la crème et laisser cuire pendant 5 minutes tout en mélangeant.
Cuire les tagliatelles al dente pendant 10 à 12 minutes dans un grand volume d'eau bouillante.
Mélanger les pâtes et la sauce aux poireaux.
Servir bien chaud en parsemant du crumble de pois chiches.
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