Le stress... c'est le fléau de notre société moderne
responsable d'un très grand nombre de troubles et de maladies.
Pour ma part, je pense que le stress et la fatigue agissent
de la même façon perverse, et que fatigue, stress et angoisse sont des fléaux
aboutissant inévitablement à la vraie dépression.
La fatigue peut se manifester par la mélancolie, le spleen,
l'angoisse, le stress, l'anxiété, ce sont les cinq doigts d'une main.
Le surmenage, l'insomnie, les chocs émotionnels, les
traumatismes, les idées noires, qui provoquent des dérèglements de l'humeur.... font partie de l'autre main.
Le Stress existe depuis la nuit des temps. Il est
indissociable de la vie.
A l’origine, il correspond à un mécanisme de défense
de notre organisme destiné à lutter contre les agressions et à affronter les
situations nouvelles… C’est une réaction d’adaptation à notre environnement
afin de maintenir notre équilibre interne.
Vous vous souvenez, nos ancêtres Homo sapiens pour qui le danger était avant
tout une menace vitale (animaux, ennemis, climat…) s’adaptaient à leur
environnement et survivaient grâce à lui.
En effet, pour eux, la phase d’alarme que nous appelons stress leur permettait de se préparer à la fuite ou au combat afin d’éviter un danger ou une menace.
En effet, pour eux, la phase d’alarme que nous appelons stress leur permettait de se préparer à la fuite ou au combat afin d’éviter un danger ou une menace.
Mais les temps ont bien changé… Aujourd’hui, nous ne sommes
plus menacés par des animaux féroces mais par des piles de dossiers qui
s’accumulent, la course à la performance, les nouvelles technologies, les
tracas quotidiens ou encore un compte bancaire dans le rouge…
Pourtant, notre
organisme, lui, n’a pas modifié sa façon de réagir.
MAIS COMMENT CA SE PASSE DANS NOTRE CORPS EN FAIT?
Comme nous l’avons vu plus haut, faire face à une situation
stressante est une réaction normale pour notre survie. Cette réponse adaptative
et instantanée dure quelques minutes à quelques heures le temps de gérer ou
éviter un événement nuisible.
C’est lorsque la période de stress se prolonge que le stress
devient néfaste.
Plus la période de stress se prolonge et plus elle est
préjudiciable pour l’organisme.
Il existe 3 phases dans les mécanismes d’adaptation en
fonction de la durée de l’exposition au stress :
La première phase : c’est la phase
d’alarme
La phase d’alarme est la réponse instantanée à n’importe
quelle situation de stress (physique ou psychique)
La réponse spontanée à n’importe quel stress active le
système nerveux sympathique et provoque la libération d‘adrénaline par les
glandes surrénales tandis que le système nerveux central stimule la libération
de noradrénaline. Ces deux hormones augmentent le niveau de vigilance et
permettent à l’individu d’analyser rapidement la situation afin d’engendrer une
réaction de fuite ou de combat.
Les effets de ces deux hormones sont :
- Augmentation du rythme cardiaque, de la
respiration et du tonus musculaire,
- - Libération d’acides gras et de sucre afin de
fournir l’énergie nécessaire à l’activité musculaire….pour fuir ou combattre,
- - Diminution de la motilité digestive, les
fonctions digestives sont mises en attente ainsi que toutes les non
utiles à la gestion de la situation (la reproduction par exemple).
Une fois la menace écartée, les systèmes de régulation
entrent en jeu permettant ainsi le retour à l’équilibre et tout rentre dans
l’ordre au bout de quelques minutes.
Lorsque la situation stressante perdure, la libération des
neurotransmetteurs va continuer d’augmenter et
la libération de noradrénaline va
stimuler la libération de cortisol et le
corps passe alors dans la phase de résistance du stress prolongé …
Malheureusement aujourd’hui nous sommes de plus en plus confrontés
à des stress psychiques quotidiens et qui ne laissent pas de répit (harcèlement
psycho au travail, chômage, séparation, etc.), ce qui ouvre la porte au stress
prolongé !!!
La deuxième phase : c’est la phase de
résistance
C’est à ce moment-là où le stress peut devenir
nuisible !
Au cours de la phase de résistance la mobilisation des
énergies de l’ensemble du corps est nécessaire et c’est le système hormonal qui
prend la relève avec la sécrétion de cortisol, la fameuse hormone du
stress.
La durée de cette phase est fonction de l’intensité et de la
durée de l’exposition à l’agent stressant et des capacités d’adaptation de
l’organisme.
Cette libération de
cortisol est d’ailleurs à l’origine
d’une détresse émotionnelle, qui va déclencher plusieurs symptômes:
- - Anxiété : peur, inquiétude, malaise intérieur…
- - Angoisse : fatigue, palpitations, oppression,
troubles digestifs.
- - Tensions : tétanie, tensions et spasmes
musculaires (évocateurs d’une carence en magnésium), tension dans les mâchoires
- - Hypervigilance : difficultés de concentration,
troubles de la mémoire, perte de motivation, troubles de l’endormissement,
réveils nocturnes, réveil trop tôt…
La troisième phase : c’est la phase
d’épuisement
Si le stress persiste plusieurs mois, on parle alors de
stress répétés ou de stress chronique. Pour faire face à la situation,
l’organisme produit toujours plus d’hormones.
L’organisme, submergé d’hormones, est en permanence activé
= > Le système de régulation évoqué précédemment devient inefficace = > Il s’épuise et ne peut plus faire face à la situation
Au cours de cette phase, la libération de nombreux autres
neuro-messagers telle que la sérotonine (hormone de l’humeur) et de la dopamine
(hormone de l’action) chutent, les réserves sont épuisées ce qui amplifie le
stress.
On se retrouve alors psychiquement désarmé, dépassé. C’est-à-dire que
l’esprit est confus et que l’on assiste à une perte de motivation nécessaire
pour tenter de se sortir de la situation problématique…
A l’extrême le stress provoque l’apparition de pathologies
graves dont nous pouvons noter les plus sévères :
Des ulcères, colites, certaines formes d’asthme, eczéma,
certains cancers, des dépressions qui peuvent aller jusqu’au burn-out et à
l’acte suicidaire, des maladies cardio-vasculaires, du diabète…
LE STRESS ET LA PRISE DE POIDS, COMMENT CA SE PASSE?
De plus, aujourd'hui plusieurs études se penchent sur le lien entre prise de poids et stress et montrent bien une corrélation entre des taux de cortisol élevés et le poids, l’indice de masse corporelle
et le périmètre abdominal des personnes.
Ces
résultats fournissent des preuves cohérentes que le stress chronique est
associé à des niveaux plus élevés de surpoids et d’obésité
En effet, lorsque l’on se penche sur l’effet physiologique d’un
excès de cortisol, on observe que l’organisme bascule en mode « danger, risque, famine » et met en
réserve de l’énergie
=> stocker des calories pour faire face à des dangers rées
ou imaginés :
- - modifie le stockage du sucre
- - réduisant la masse musculaire
- - modifie le stockage de l’eau et des fluides dans
l’organisme
Le stress chronique, l'anxiété, les émotions négatives sont
donc directement lié à la prise de masse grasse au niveau de l’abdomen =>
AUGMENTATION DU TOUR DE TAILLE
Et quand on regarde de plus près au niveau du comportement
alimentaire, on se rend compte que confronté à des émotions difficiles à gérer,
nous avons tendance à compenser avec la nourriture :
- manger pour se remplir et ne plus penser
- Avec un
aliment de réconfort, une friandise qu’on aime, lié à notre enfance ou à des
émotions positives ou des souvenirs heureux qui permet de pallier
temporairement à l’émotion négative et de produire un sentiment de bien-être,
en particulier via une élévation de la sérotonine dans le cerveau, sous
l'influence du sucré.
1- ALORS COMMENT
IDENTIFIER UNE TELLE SITUATION POUR POUVOIR EVITER DE TOMBER DANS LE PIÈGE
Tout d’abord
il faut savoir différencier la faim du grignotage sous l’effet du stress!
Faim physiologique
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Faim psychologique
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Se ressent dans le ventre (estomac qui gargouille)
|
Apparaît soudainement
|
Survient plusieurs heures après la dernière prise de nourriture et disparaît en mangeant
|
Indépendante de la dernière prise de nourriture et persiste après,
malgré la satiété
|
Entraîne un bien être
|
Entraîne honte et culpabilité notamment parce qu’une prise de
nourriture supplémentaire engendre comme chacun sait des kilos
supplémentaires
|
2- LA
SOLUTION ?
Certainement pas avec un régime amaigrissant qui entraînent
un stress pour le corps.
Si l'origine de votre surpoids est liée au stress et à
votre façon de le gérer, le régime pourrait renforcer le problème plus qu'il ne
le résoudra.
Mais la bonne nouvelle c'est qu'il existe un moyen de
contrôler ses émotions et son stress pour réguler la prise de nourriture et de
poids.
- - Reprendre contact avec ses sensations de faim,
de goût, de satiété en travaillant son attention sur ces signaux corporels
=> En étant plus conscient de ses émotions et de ces signaux, il est
possible de réduire la prise alimentaire et d'arrêter de manger trop en réponse
à un stress.
- - Une activité physique qui permet de libérer
l’organisme de l’état de stress et de rééquilibrer les taux d’hormones, comme
le yoga, accessible à tous même aux non sportifs, qui est une pratique alliant
corps et esprit
- - Prendre des probiotiques. Plusieurs études
laissent penser que certains probiotiques en agissant sur l’axe
intestin-cerveau, aideraient à combattre stress et anxiété. On parle dans ce
cas de psychobiotiques. Le microbiote intestinal est aujourd’hui considéré
comme un régulateur clé du cerveau et du comportement.
- - Prendre des vitamines et minéraux. Plusieurs
études ont montré des effets bénéfiques de suppléments en vitamines du groupe
B, en vitamine C et en plusieurs minéraux sur le stress, l’amélioration de
l’humeur et de la concentration et une diminution de la fatigue.
3 3- LES SUPERALIMENTS ANTI-STRESS
Vitamine B6, B9, B12
|
Impliquer dans la synthèse des
neurotransmetteurs
|
Les abats,
Les poissons gras,
Les
fromages,
Les œufs,
Les pommes de terre,
Les noix,
Les épinards, asperges, brocolis, le chou
Les pois
chiche
|
Vitamine C
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Pour éviter l’épuisement des stocks
surrénaux en cas de stress élevé
|
Cassis,
persil,
poivrons crus,
kiwi,
litchi,
fruits rouges,
fraises,
papaye,
chou,
orange,
citron,
abricot,
cerfeuil,
brocolis,
épinard
|
Zn, MG, Ca
|
Intervient dans l’activité de la
noradrénaline et de la dopamine
|
Huitres,
crabes,
langouste,
Les graines de
courges (Zn)
Légumes verts,
céréales complètes,
Les légumes secs,
Les fruits oléagineux (Mg)
Beurre de sésame (tahin), Tofu,
Les brocolis,
Le chou frisé,
Les amandes,
Les figues séchées,
Les eaux comme la Contrex et l'Hepar (Ca)
|
En bref, n'oubliez pas ... Adopter un mode de vie sain, impliquant la
pratique régulière de sport et d’activités de relaxation mais surtout une
alimentation équilibrée, est un moyen de lutte efficace et durable contre
l’anxiété et le stress.
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