Ma règle de survie au supermarché
est d'éviter d'acheter des produits transformés, même s’il porte le label
«bio».
La première façon de ne pas dépenser son argent inutilement :
Ne plus considérer qu’un produit bio est forcément bon pour la santé.
Avouez-le: on a toujours plus de sympathie pour un produit dès qu’il est labellisé bio.
Si vous ne l’avez pas déjà remarqué, sachez que les spécialistes du marketing l’ont bien compris. Ils se sont tous engouffrés dans la brèche ces dernières années.
C’est ainsi que le label «bio» est devenu le prétexte pour vous vendre les pires cochonneries.
Or, ça devrait être une évidence: même labellisés «bio», les sandwichs, les chips, les biscuits et les crèmes glacées seront toujours mauvais pour la santé.
Si vous ne l’avez pas déjà remarqué, sachez que les spécialistes du marketing l’ont bien compris. Ils se sont tous engouffrés dans la brèche ces dernières années.
C’est ainsi que le label «bio» est devenu le prétexte pour vous vendre les pires cochonneries.
Or, ça devrait être une évidence: même labellisés «bio», les sandwichs, les chips, les biscuits et les crèmes glacées seront toujours mauvais pour la santé.
Pas de plats préparés, pas de sauces toutes prêtes,
pas de soupes à réchauffer, pas de céréales du petit-déjeuner, etc.
Cela représente déjà une économie non négligeable. En effet, ces préparations transformées bio sont habituellement vendues au prix fort.
L’idéal serait d’acheter uniquement des aliments frais ou crus surgelés. Et de les acheter tous bio. Vous êtes ainsi en mesure de contrôler exactement ce que vous avalez.
Cela représente déjà une économie non négligeable. En effet, ces préparations transformées bio sont habituellement vendues au prix fort.
L’idéal serait d’acheter uniquement des aliments frais ou crus surgelés. Et de les acheter tous bio. Vous êtes ainsi en mesure de contrôler exactement ce que vous avalez.
Mais voila... ce n'est pas toujours possible!!! Pour nombre d'entre nous, acheter tous les fruits, légumes, viandes et
poissons bio non transformés reste trop coûteux. Ce qui suit va donc particulièrement vous intéressés!
Commencez par acheter vos fruits et légumes bruts, au naturel et non cuisinés ! Frais ou surgelés, peu importe... Si vous préférez acheter frais, épluchez et lavez bien vos fruits et légumes avant consommation cela permettra d'enlever une bonne couche de pesticides et produits chimiques ! Cependant pour certains aliments trop fragiles cela ne suffit pas, et là il vaut mieux acheter bio !
Certains fruits et légumes bio ne valent pas la peine d'être achetés BIO.
Par exemple: certains fruits absorbent beaucoup les pesticides, d’autres les absorbent peu ou pas. Certains ne reçoivent pas de traitements pesticides en agriculture conventionnelle (non bio). Certains légumes ont besoin d’engrais chimiques, d’autres poussent très bien sans.
C’est pourquoi, vous pouvez consommer certains produits non bio sans risque, tout en économisant votre argent.
Les fruits et légumes suivants ne sont pas (ou peu) traités aux pesticides dans l’agriculture conventionnelle :
Produits pouvant être achetés NON BIO
- kiwi, ananas, mangue, melon, pastèque, pamplemousse
- oignon, champignon, maïs, petits pois
- avocat
- asperge
- aubergine
- chou, chou-fleur, brocolis
- patate douce
Produits à acheter BIO
- Fraises, framboises, raisins, prunes, pêches, pommes, poires
- salade
- concombre, carottes, tomates
- courgettes, Haricot verts, épinards
- Céleri
- poivrons
- pomme de terre
Les OGM se retrouvent aussi dans la nourriture donnée aux animaux. C’est pourquoi, dans les pays producteurs d’OGM, il est particulièrement important d’acheter bio:
- Viandes, poissons, œufs
- Produits laitiers
- miel (pour garantir sans OGM)
Le « bien manger » ne s'improvise pas
et passe par une organisation de tous les moments, en fonction des moyens
financiers, matériels et des disponibilités de temps de chacun.
La première étape fondamentale est
l'achat des aliments.
Les principes pour bien remplir son
chariot et déjouer les pièges publicitaires sont simples: équilibre, variété
et modération auxquels on peut rajouter proximité (pour favoriser
les produits de la région) et saisonnalité (pour les produits de
saison).
- Prenez le temps de préparer une liste
de course ce qui évitera des achats impulsifs de dernières minutes qui
concernent souvent des plats trop riches et peu équilibrés.
- Evitez d'aller faire vos courses le
ventre vide au risque de « craquer » pour des produits « peu
recommandables »
- Prenez l'habitude de lire les
étiquettes afin de choisir les produits les plus sains (éviter les produits
affichant huile de palme ou huile végétale ou encore sirop de
glucose-fructose ou sirop de maïs à haute teneur en glucide ou
encore amidon de maïs transformé qui sont des moyens industriels pour
améliorer le goût des aliments mais qui sont un véritable désastre pour
l'organisme)
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