Les
fibres alimentaires représentent les glucides et la lignine qui sont présents
naturellement dans les aliments végétaux et qui ne sont pas digérés et absorbés
par le système digestif.
Elles ont 4
grands rôles !
-
Elles
apportent un sentiment de satiété tout au long de la journée en évitant les
grignotages et donc en favorisant la perte de poids.
-
En
gonflant et en formant un gel dans l’estomac, elle favorise un bon transit et une
bonne digestion à condition de bien s’hydrater tout au long de la journée
-
Elles
ont un rôle hypocholestérolémiant en limitant l’absorption du cholestérol dû
fait de la formation d’un gel et donc a un impact positif sur la prévention des
maladies cardio-vasculaires.
-
Les
fibres permettent également de réguler la glycémie. En ralentissant l’absorption
des glucides dans le sang, elle joue également un rôle important dans la
prévention du diabète et de l’obésité.
Les
recommandations sont aujourd’hui de consommer 30g de fibres par jour. Mais
savez-vous où les trouver ?
Il existe
deux sortes de fibres :
- Les fibres solubles (comme
la pectine, les gommes et mucilages) sont les fibres les plus douces que l’on
retrouve dans les fruits tels que la pomme, la poire, les agrumes, les légumes
comme asperges, carottes, chou de Bruxelles, oignon…dans les céréales telles
que l’avoine et l’orge.
- Les fibres insolubles
(lignine, hémicellulose et cellulose), comme leur nom l’indique elles ne sont
pas solubles dans l’eau et favorisent le transit en augmentant le volume des
selles. On les retrouve dans le blé, les légumineuses en générale, la peau des fruits et légumes (épinards,
chou-fleur, navet, haricot vert), les noix et les graines.
En mangeant
des céréales ou du pain intégral le matin, des graines en collation et en vous
assurant d’avoir suffisamment de légumes midi et soir, vous atteindrez
facilement ces recommandations importantes, notamment dans le cadre d’une perte
de poids !
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