Les fibres alimentaires


Les fibres alimentaires représentent les glucides et la lignine qui sont présents naturellement dans les aliments végétaux et qui ne sont pas digérés et absorbés par le système digestif.

Elles ont 4 grands rôles !
-          Elles apportent un sentiment de satiété tout au long de la journée en évitant les grignotages et donc en favorisant la perte de poids.
-          En gonflant et en formant un gel dans l’estomac, elle favorise un bon transit et une bonne digestion à condition de bien s’hydrater tout au long de la journée
-          Elles ont un rôle hypocholestérolémiant en limitant l’absorption du cholestérol dû fait de la formation d’un gel et donc a un impact positif sur la prévention des maladies cardio-vasculaires.
-          Les fibres permettent également de réguler la glycémie. En ralentissant l’absorption des glucides dans le sang, elle joue également un rôle important dans la prévention du diabète et de l’obésité.

Les recommandations sont aujourd’hui de consommer 30g de fibres par jour. Mais savez-vous où les trouver ?

Il existe deux sortes de fibres :
            - Les fibres solubles (comme la pectine, les gommes et mucilages) sont les fibres les plus douces que l’on retrouve dans les fruits tels que la pomme, la poire, les agrumes, les légumes comme asperges, carottes, chou de Bruxelles, oignon…dans les céréales telles que l’avoine et l’orge.
            - Les fibres insolubles (lignine, hémicellulose et cellulose), comme leur nom l’indique elles ne sont pas solubles dans l’eau et favorisent le transit en augmentant le volume des selles. On les retrouve dans le blé, les légumineuses en générale,  la peau des fruits et légumes (épinards, chou-fleur, navet, haricot vert), les noix et les graines.

En mangeant des céréales ou du pain intégral le matin, des graines en collation et en vous assurant d’avoir suffisamment de légumes midi et soir, vous atteindrez facilement ces recommandations importantes, notamment dans le cadre d’une perte de poids !

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