L’étiquetage Nutritionnel: Bien le lire pour bien consommer


L’étiquetage nutritionnel comprend les informations relatives au contenu en énergie et en nutriments. Généralement, elles sont indiquées pour 100 g (ou 100 ml) de produit, et parfois, en plus, par portion.
Les informations nutritionnelles obligatoires sont : la valeur énergétique (en kilocalories – kcal – et kilojoules – kJ), les quantités de graisses, d’acides gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines, et de sel.
D’autres informations peuvent également être renseignées de manière volontaire, comme la teneur en vitamines et minéraux, ainsi que certaines allégations (i.e. « riche en fibres », « source de vitamine C », etc.)



Mais la qualité réelle d’un produit se jugera avant tout par la liste des ingrédients !

1     1- La liste des ingrédients

Plus elle est longue, plus l’aliment est éloigné d’une préparation maison. Dit autrement : plus il y a d’ingrédients, plus la probabilité que vous soyez en face d’un aliment ultra-transformé est grande.
Dans cette liste, les ingrédients sont rangés par ordre décroissant d’importance, c’est-à-dire du plus au moins abondant. Cela permet par conséquent de se faire rapidement une idée de la composition et de la qualité du produit. Les premiers ingrédients donnent une indication sur la qualité du produit !



Exemple :
On valorisera les salades composées avec une teneur en légumes supérieure à celles des féculents (parce que les légumes ont une meilleure densité nutritionnelle que la pomme de terre par exemple). On privilégiera les biscuits avec plus de farine que de sucre ou chocolat. La viande, le poisson, l’huile d’olive sont des ingrédients onéreux. Lorsque l’on regarde la composition d’un plat préparé à base de viande ou de poisson, on préférera celui qui présente la teneur la plus importante en ces ingrédients.

Plus elle est courte mieux c’est ! Et pour cause, une longue liste d’ingrédients sera vraisemblablement le signe de beaucoup d’additifs ou de processus industriels superflus. Regardez surtout la fin de la liste : c’est là que vous trouverez la liste des additifs.

1     2-  La présence d’additifs et d’arômes

Épaississants, émulsifiants, édulcorants, exhausteurs de goût, colorants, poudre à lever, conservateurs… sont le signe imparable que vous êtes en présence d’un aliment 100 % industriel, ultra-transformé. Moins il y en a, mieux on se porte ! Même chose pour les ingrédients au nom imprononçable et qui sont eux-mêmes transformés : lactosérum en poudre plutôt que du vrai lait par exemple, sirop de glucose-fructose plutôt que du vrai sucre…

Ces ingrédients ultra-transformés ont une fonction technologique et/ou économique dans le produit.
À la Nutrition.fr, nous avons adopté la nomenclature européenne et nous les appelons ACE.
ACE (Agents Cosmétiques et Economiques) = additifs + arômes + ingrédients transformés ayant une fonction technologique et/ou économique dans le produit

Comparatif gâteaux :
La liste des ingrédients du premier biscuit est la plus courte : le chocolat noir ne contient que 5 ingrédients. Il renferme des flocons d’avoine donc des céréales peu transformées, du vrai sucre, du vrai beurre et une huile équilibrée. On dénombre au total 4 ACE dans ce produit.

Exemple :
On valorisera les salades composées avec une teneur en légumes supérieure à celles des féculents (parce que les légumes ont une meilleure densité nutritionnelle que la pomme de terre par exemple). On privilégiera les biscuits avec plus de farine que de sucre ou chocolat. La viande, le poisson, l’huile d’olive sont des ingrédients onéreux. Lorsque l’on regarde la composition d’un plat préparé à base de viande ou de poisson, on préférera celui qui présente la teneur la plus importante en ces ingrédients.

Plus elle est courte mieux c’est ! Et pour cause, une longue liste d’ingrédients sera vraisemblablement le signe de beaucoup d’additifs ou de processus industriels superflus. Regardez surtout la fin de la liste : c’est là que vous trouverez la liste des additifs.

1     3- La présence d’additifs et d’arômes

Épaississants, émulsifiants, édulcorants, exhausteurs de goût, colorants, poudre à lever, conservateurs… sont le signe imparable que vous êtes en présence d’un aliment 100 % industriel, ultra-transformé. Moins il y en a, mieux on se porte ! Même chose pour les ingrédients au nom imprononçable et qui sont eux-mêmes transformés : lactosérum en poudre plutôt que du vrai lait par exemple, sirop de glucose-fructose plutôt que du vrai sucre…

Ces ingrédients ultra-transformés ont une fonction technologique et/ou économique dans le produit.
À la Nutrition.fr, nous avons adopté la nomenclature européenne et nous les appelons ACE.
ACE (Agents Cosmétiques et Economiques) = additifs + arômes + ingrédients transformés ayant une fonction technologique et/ou économique dans le produit

Le second biscuit présente une recette plus complexe. La farine est toujours le premier ingrédient mais le chocolat est de nettement moins bonne qualité (12 ingrédients !). La saveur sucrée provient du sucre mais aussi du sirop de glucose-fructose bien moins cher. Enfin, qu’on se le dise, le correcteur d’acidité et les arômes n’ont pas d’intérêt nutritionnel. Au total, 11 ACE dans ce produit. On sort donc notre carton rouge et on le disqualifie.



1      4- La nature et la qualité des ingrédients : lorsqu’elle est précisée, c’est le dernier renseignement important à regarder.

      Ainsi, si le produit utilise des huiles végétales, assurez-vous qu’il s’agisse d’huile d’olive ou de colza, et s’il ne le précise pas, dans le doute, passez votre chemin ; s’il s’agit de chocolat, qu’il soit le plus noir possible ; si ce sont des oeufs, qu’ils soient frais et élevés en plein air, ou bio ; quand il y a de la viande, que cela soit 100% pur muscle et non une préparation bouchère, etc.
En clair, dans un produit bon marché, vous payerez surtout de l’eau, du sucre, des additifs… 
Alors que dans un produit de qualité, vous payerez pour des matières premières nobles.

2      5- La présence de logos officiels

Ces 3 logos AB, label rouge, bleu-blanc-cœur apportent un plus niveau qualité. Attention, dans cette catégorie, ne sont pas retenues les mentions «Saveur de l’année» ou «Élu produit de l’année».

3      6- La teneur en sucre

À match nul entre deux listes d’ingrédients, on centrera notre choix sur le produit qui contient le moins de sucres dans le tableau des valeurs nutritionnelles. 
Attention là aussi à se méfier des termes génériques, il en existe lus de 50 pour nommer le sucre…
Comment détecter la présence de sucres ajoutés sur les étiquettes alimentaires ?
Les différents noms du sucre et de ses dérivés (à connaître pour le détecter sur les étiquettes alimentaires)
Les sucres sous différentes formes
Les sirops
Les –ose
La canne à sucre et ses dérivés
Les petits malins
Les sucres naturels
Sucre (bien sûr! Jusque là c’est facile !),
Sucre de canne,
Sucre de betterave
Sucre brut,
Sucre en poudre,
Sucre inverti,
Cassonade,
Caramel,
Sirop,
Sirop d’agave,
Sirop d’amidon,
Sirop de canne à sucre évaporé,
Sirop de caroube,
Sirop de datte
Sirop d’érable
Sirop de glucose
Sirop de fructose,
Sirop de glucose-fructose
Sirop de froment (=sirop de blé),
Sirop de maïs ou sirop de maïs à haute teneur en fructose,
Sirop de malt,
Sirop de riz,
Sirop de sorgho…
Dextrose,
Fructose,
Galactose,
Glucose,
Lactose,
Maltose,
Saccharose
Xylose…
Canne à sucre,
Jus de canne à sucre,
Jus de canne évaporé,
Sucre de canne,
Sucanat (=sucre de canne complet)…
Amidon, amidon modifié, amidon génétiquement modifié
Dextrine
Dextrane
Extrait de malt d’orge
Maltodextrine
Malt diastasique
Mélasse
Agave (sirop d’agave, nectar d’agave…)
Érable (sirop d’érable)
Miel

Au quotidien, préférez autant que possible les produits qui contiennent des sucres naturellement présents et qui ne contiennent pas de sucres ajoutés. A défaut, préférez les produits contenant des sucres les moins raffinés possible (miel, agave, érable, sucre de coco…). Limitez autant que vous le pouvez les sucres transformés ou modifiés (tous les autres).
Enfin, bien que comparer les compositions nutritionnelles des produits peut s’avérer très utile pour choisir des produits moins riches en sucres, consommer plus d’aliments frais, non transformés et de l’eau plate reste la meilleure façon de réduire considérablement notre consommation de sucres cachés. Prenez donc soin de cuisiner autant que possible fait-maison et de privilégier les aliments frais et non transformés.


Bref, n’oubliez pas qu’il n’y a pas de mystère : dans l’agroalimentaire, vous en aurez toujours pour votre argent, car on n’obtient pas des produits bon marché sans faire de concessions sur la qualité


Appli : Yuka, open food fact, kwalito

Avec une photo prise de votre smartphone, ces applications gratuites et en français, décryptent la composition des produits alimentaires inscrits sur les codes-barres et vous alertent en cas de risque.

• Yuka

C’est l’application dont tout le monde parle. Yuka scanne vos produits et leur donne une note sur 100. Chaque aliment est évalué selon trois critères : qualité nutritionnelle, présence d’additifs et dimension biologique.
Une fois le code barre scanné, une appréciation vous indique l’impact du produit sur votre santé : excellent, bon, médiocre ou mauvais.  Pour ceux ayant reçu une évaluation négative, Yuka vous recommande des produits équivalents bien meilleurs pour la santé.
Bon à savoir, vous devez obligatoirement vous connecter via votre compte Facebook ou votre e-mail pour accéder à l’application.
Disponible sur IOS et GooglePlay.

• Kwalito

Similaire à Yuka, Kwalito se différencie en évaluant votre nourriture en fonction d’un régime alimentaire particulier (régime végétarien, sans gluten, sans porc, sans huile de palme, etc.)
Pour vérifier un produit, vous pouvez le scanner ou taper manuellement son nom dans le moteur de recherche.
L’application vous donne son résultat à l'aide d'un code couleur allant du vert jusqu’au rouge, lorsque le produit est incompatible à votre régime alimentaire. Vous aussi, vous pouvez noter chaque produit et laisser un commentaire, visible par les autres utilisateurs.
Bon à savoir, Kwalito peut être utilisée sans connexion à Internet
Disponible sur IOS et GooglePlay.


• Scan Eat 

Cette application repose sous le principe du Nutri-score, l’étiquetage nutritionnel recommandé par l’État. Les appréciations allant de A à E s’affichent en gros sur votre écran et vous permettent de connaître rapidement la qualité d’un produit alimentaire.
Scan Eat vous indique si votre aliment contient des additifs, des allergènes ou encore de l'huile de palme. Et même s’il a obtenu un label.
L’application propose des listes de produits préétablies sur différents thèmes comme le goûter d’anniversaire. Idéal pour remplir votre liste de course !
Dans la rubrique « Les tops » vous pouvez retrouver les produits les plus recherchés, ceux ayant obtenu les meilleures ou les pires notes.
Bon à savoir, Scan Eat peut être utilisée sans connexion à Internet.
Disponible sur IOS et GooglePlay.

Source: La Nutrition.fr

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