Le meal prep, le batchcooking.. tous ces mots qui fleurissent sur les réseaux, ça veut tout simplement dire "prépare tes repas à l'avance" pour ne pas finir à manger n'importe quoi le midi au travail ou quand tu n'as pas le temps!
Ok mais alors concrètement comment on fait?! Je vais te donner ma façon de m'organiser pour t'aider à te mettre sur les rails ou déjà te permettre de voir que même avec un boulot, les études, les enfants, et la vie sociale... ce n'est pas impossible!
Allez, toi aussi tu rêves de te préparer de bons plats "faits maison" sans passer des heures en cuisine?! Etape par étape, je te guide:
1- A l'aide d'un planning de semaine, détermines le nombre de repas à prévoir !
2- Tu choisis maximum 2-3 recettes! La sphère internet regorge d'idées... vraiment aucune excuse pour ne pas y trouver ton bonheur! Perso, je détermine mon critère de recherche 🔎 à partir d'un ou 2 légumes de saison, je clique et je choisis! Par exemple: le potimarron🎃 et le brocolis🌳!
3- Tu peux commencer à élaborer tes menus en déclinant tes bases de recettes à partir du légume choisit en sachant qu'il faudra ajouter le midi un féculent et une protéine animale ou bien des protéines végétales (céréales, légumineuses, graines...)! Par exemple: Dés de potimarron sauce soja, riz blanc et escalope de poulet pour le midi, fleurettes de brocolis, lentilles vertes, champignons crème d'amande le soir!
4- Maintenant que j'ai mes bases pour 2-3 jours, je peux compléter mon planning de semaine en associant et cuisinant différemment mes repas. Par exemple, quiche de poulet/brocolis, champignons crème amande, mozzarella ou velouté de potimarron et lentilles vertes/lait de coco, pain complet et chèvre frais ou encore salade de riz, potimarron, poulet...!
Ne fais pas compliqué, n'oublies pas que cela ne doit pas te prendre plus de 15 min la semaine sinon tu perds tout l’intérêt!
5- Maintenant que tu as composé tes menus de semaine, ajustes les quantités en déterminant le nombre de personnes concernées (vous êtes combien chez vous?!) et fais ta liste de course!
Réfléchis s'il te faut des ingrédients supplémentaires (pâtes brisée, épices, herbes, huile, lait de coco, graines...) et ajoutes ceux du petit déjeuner, des desserts, collation... (pain, fruits, yaourt, céréales...) et surtout penses aux surgelés et aux bocaux/conserves!! Ils te seront d'un grand secours en fin de semaine 😋
6- Place à la cuisson: regroupes les et penses à commencer par les plus longues! Par exemple, lance la préchauffes du four, fais bouillir ton eau, égouttes tes conserves avant de laver et éplucher les légumes.
ORGANISATION = GAIN DE TEMPS mais en te décourages pas! Cela vient avec l'expérience!
7- Conservation: Laisses bien tout refroidir avant de ranger pour éviter de moduler la température du frigo et places les repas des 3 premiers jours dans des boites hermétiques au frigo, puis les jours suivants au congélo
8- L'assemblage chaque jour doit être rapide, par exemple pour la salade de riz, dans une assiette, tu assembles le riz, la salade verte, les dés de potimarron et le poulet et tu ajustes l'assaisonnement avec une vinaigrette et une poignée de graines!
Voila tu as tout! Et n'oublies pas, garde le sens des priorités. Tout est une question de temps mais aussi de choix!!
A toi de faire les bons pour profiter de la vie tout en poursuivant tes objectifs en même temps 💋
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