ALIMENTATION EN HORAIRES DECALES


Les cycles biologiques, physiologiques et hormonaux suivent un rythme de 24 heures selon un cycle jour/nuit L'être humain est conçu pour vivre de jour et dormir la nuit. En pratiquant l'inverse, on provoque une désynchronisation des rythmes biologiques. Si certaines hormones s'adaptent, d'autres ne le font pas du tout : c'est le cas du cortisol, de l'insuline et de la mélatonine;
La nuit, la digestion et la vidange gastrique sont ralenties ainsi la dépense d’énergie qui suit un repas est plus faible le soir.
Si le sujet n’adapte pas son rythme de sommeil, ne récupère pas ou mal, la fatigue s’installe et la dette de sommeil s’aggrave
Conséquences
-          La tolérance au glucose est diminuée et les triglycérides augmentent = augmentation de la graisse localisée au niveau du ventre = tendance au surpoids, au diabète
-          Une élévation du taux de LDL cholestérol et donc un risque cardiovasculaire plus élevé est possible
-          Des troubles digestifs peuvent également apparaître.
-          Moins bonne gestion du stress, saute d’humeur, irritabilité
Le corps rentre dans ce fameux mode « danger, famine, alerte » où les taux de cortisol augmentent dangereusement (voir post sur le stress), le corps s’épuisent à vouloir palier à ces pics de stress/fatiguent en puisant dans ses réserves (pour rétablir l’équilibre acido-basique de l’organisme) et la déminéralisation commence.
-          Perte des cheveux, excès de sebum = pellicules
-          Peau sèche, ongles fragiles
-          Tressautements des cils, crampes, douleurs corporelles
Quelques conseils  pratiques :
  1-      Veillez à maintenir une bonne hydratation, qui aide au maintien de la vigilance ! C’est à dire boire de l’eau pure en quantité suffisante et en petites gorgées régulièrement ! Oubliez le café (surtout après 2-3h du matin), source de nervosité et de trouble du sommeil. Évitez également les boissons sucrées à calories vides, perturbateur de votre glycémie et préférez le thé ou la tisane.  

  2-      Conservez des repas à heures fixes la journée afin de réguler votre horloge biologique interne et de respecter votre rythme alimentaire. Vous supprimerez ainsi les risques de fringales entre les repas, synonyme d’hypoglycémie et de coup de barre, et sources de prise de poids !
  3-   De plus, au début de la prise de poste apparaît un fort pic de somnolence vers 2-3h du matin qu’il convient de pallier avec une pause : Introduisez une collation adaptée riche en protéine et en glucide lent . Les protéines diffusent lentement leur énergie et ne provoquent pas de pic de glycémie réactionnelle comme les produits sucrés et gras qui favorisent les coups de barre et la prise de poids !

Comment s’alimenter pour maintenir un rythme régulateur de votre horloge biologique ?
-          Pour les travailleurs en horaires décalés, c’est le dîner le plus important, avant la prise de poste ! Il doit se constituer d’une portion de protéines, féculents, légumes, un laitage et un fruit pour tenir la première partie de la nuit !
-          Vers 1-2h, il est important de faire une pause et prendre une collation d’au moins 30 minutes pour favoriser une bonne digestion en mangeant lentement et éviter les coups de barre ! Cette collation par exemple peut se constituer de :
- Pain + fromage ou chèvre frais + 1 fruit
Salade + œufs durs, ½ portion de féculents de type pâtes, riz, quinoa
Mini sandwich jambon, fromage, tomates
-          Le matin, si vous souhaitez partager un moment avec votre famille avant d’aller vous recoucher, vous pouvez prendre des céréales dans un yaourt par exemple ! Mais ne vous gavez pas, vous risqueriez de perturber votre endormissement, il ne s’agit pas de faire un gros petit déjeuner mais plus de faire un encas et éviter certains aliments *!
-          A votre réveil, il est important de faire un vrai déjeuner afin de maintenir un rythme de repas structuré dans la journée : Ce déjeuner doit se composer comme pour le dîner d’une portion de protéines, d’une portion de féculent, des légumes, un fruit et/ou un laitage ! Adapter ce repas à vos sensations alimentaires, faim ou pas, en fct de si vous avez pris un petit déjeuner copieux ou non… mais évitez les graisses cuites, les plats en sauce trop riches, ou les quantités trop importantes…longues à digérer pour éviter de vous couper l’appétit pour le dîner !

*Aliments perturbateurs du sommeil :
-          Café, thé, réglisse, menthe, alcool
-          Le kiwi, les agrumes
-          Les graisses cuites (panures, fritures, sauces…) ou les plats épicés
-          Les protéines et les légumineuses qui par leur apport en AA génèrent la synthèse d’hormones favorisant l’endormissement (tryptophane à l’origine de la sérotonine) mais aussi pouvant allonger les phases de sommeil paradoxale (favorisant la vigilance) comme l’adrenaline ou la noradrenaline
-          Certains légumes ou produits laitiers pouvant générer des ballonnements intestinaux (chou, lactose)

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