Bûche coco framboise destructurée

La fin de repas de Noël, c'est toujours le clou du spectacle... mais cette année je ne voulais plus me faire avoir avec la lourdeur de tous ces desserts à la crème au beurre ou autre qui te plombe l'estomac!

Je cherchais de la fraîcheur, de la légèreté... mais en gardant en bouche toute la texture de la bûche qu'on aime tant! La délicate mousse coco avec son insert framboise sur son biscuit cuillère léger et surmonté d'une meringue... c'est pas ça la fête?!

Il y a plusieurs étapes mais elles sont toutes assez simples, alors pas de panique on y va progressivement! Je vous ai mis les étapes dans l'ordre afin de gagner un max de temps!

C'est parti pour la recette pour 6 bûche déstructurée:
Pour le biscuit cuillère léger:
- 2 œufs
- 18g sucre semoule
- 20g maïzena + 20g farine

Pour la gelée de framboise:
- 150g de framboises surgelées
- 1 cçs de sucre 
- eau + 1g Agar Agar

Pour la mousse coco:
- 250g de fromage blanc 7%MG
- 2 blancs d’œuf 
- 20g de coco râpée
- 2 càs de sucre

Pour la meringue:
- 1 blancs d’œuf 
- 60g de sucre semoule

Préparation de l'insert:
- Dans une casserole, faites décongeler les framboises quelques minutes avec 1 càs d'eau et 1g dAgar-Agar. Mixez le tout et remplissez des petits moules en demi-sphère (j'ai trouvé le mien chez zodio)
- Réservez au moins 4h au congélateur.

Préparation de la mousse:
- Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le sucre et la coco râpée.
- Battez les blancs en neige fermement puis incorporez les au mélange fromage blanc délicatement à la spatule.
- Réservez au moins 4h au frigo

Préparation du biscuit:
- Préchauffez le four à 200°C.
- Montez les blancs en neige puis quand ils commencent à mousser, ajouter en 3 fois le sucre semoule puis ajoutez le jaune d’œuf en continuant de battre
- Ajouter la farine tamisée à la spatule délicatement pour ne pas casser la mousse.
- Étalez la préparation sur une plaque recouverte d'un feuille de cuisson et enfournez pour 10 min.
Laissez refroidir sous un linge humide pour éviter que la pâte de sèche.

(Et enfin et pas des moindres) Préparation de la meringue:
- Baissez à 120°C la chaleur du four
- Battre les blancs d’œuf et ajoutez progressivement le sucre en continuant de battre
- Disposez une feuille de cuisson sur une plaque de cuisson et dessinez des cercles d'environ 8cm
- Mettez les blancs montés dans une poche à douille puis montez de jolies meringues en pressant en continue légèrement sur la douille et en faisant des cercles toujours dans le même sens tout en respectant le cercle dessiné. Superposez les couches de meringues en continue afin de dessiner comme des petits sapins.
- Enfournez 30min (il faut qu'elles restent bien blanches). Laissez refroidir sur une grille.

Le montage:
- A l'emporte pièce (10cm de large max), déclinez des cercles de biscuits. Sortez les demi-sphères du congélateur et collez-les deux à deux pour reformer une boule. Posez les sur les biscuits.
- A l'aide d'une poche à douille, fourrez les meringues avec la mousse coco et recouvrez chaque biscuit d'un chapeaux de meringue en pressant légèrement afin de recouvrir l'insert framboise.

Et voila c'est prêt! J'ai pris beaucoup de plaisir à imaginer et faire cette recette, j'espère qu'elle vous plaira! 

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