Cuillère de crème de potimarron/granola salé

Ça y est, dernière ligne droite avant les émotions, le partage, les retrouvailles... les odeurs, les lumières, les saveurs chaudes et réconfortantes de la nuit de Noël! Les étreintes, les confidences, les bilans de fin d'année, les longs débats attablés... bref on a hâte!

 Pour ouvrir le bal, et parce que l'apéritif est un moment incontournable du réveillon de Noël, voici mes cuillères de crème de potimarron et son granola salé au cumin et piment d'Espelette!

L'apéritif est, certes, un moment très festif qui, par son ambiance donne la note du repas et de la soirée qui va suivre mais attention à ne pas faire un sprint au démarrage! Qui va piano va sano rappelez vous! 

Alors commencez léger et en douceur pour apprécier les saveurs à leur juste valeur jusqu'au bout du repas!

Cette crème est un nuage de gourmandise dont voici la recette!

Ingrédients pour une douzaine de cuillère:
- 1 petit potimarron Bio ou non traité
- 1 petit oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de crème soja
- 400mL de bouillon environ
- 3 càs de parmesan
- 2 cc de curry, sel, poivre et 1 cc d'huile d'olive

Préparation:
- Préparez votre bouillon en faisant fondre une plaquette de bouillon cube de légumes dans l'eau bouillante (choisissez-le sans sel car le fromage (salé) et les épices apportent énormément de saveur et à Noël, c'est pas du luxe de faire quelques économies de sel)
- Émincez l'oignon et coupez le potimarron lavé et brossé (mais non épluché) en petits cubes (astuce: plus ils seront petits et plus la cuisson sera rapide)
- Faites revenir les oignons dans 1 cc d'huile d'olive puis ajoutez les dés de potimarron. laissez mijoter 10min à feu doux et a couvert. Ajoutez la gousse d'ail écrasée et laissez à nouveau revenir 2 -3 minutes.
- Ajoutez le bouillon et laissez mijoter le tout 10 minutes à nouveau. Ajoutez le parmesan puis ajustez l'assaisonnement avec sel et poivre.
- Déglacez à la crème de soja, mélangez puis mixez le tout avec un mixeur plongeant ou en transvasant dans un mixer. 
Réservez au frais ou servir directement dans des cuillères ou dans des petites verrines en saupoudrant de mon granola salé au Cumin et Piment d'Espelette! La recette est juste en dessous dans le blog!

J'espère qu'elle vous plaira, n'hésitez pas laissé un petit commentaire et surtout passez de bonnes fêtes!



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