Nous voila rentrée dans la première semaine de janvier où les galettes de Rois vont commencer à tournoyer tout autour de nous et vont prendre place au centre de la table en fin de repas pour célébrer les Rois... où tout simplement des retrouvailles, entre amis ou collègues, après de longues et fatigantes vacances 😆🎀 (les vacances de Noël sont toujours fatigantes...).et quand on sait qu'une part de galette avoisine les 500 kcal, entre beurre, sucre, poudre d'amande qui constitue la frangipane et les différentes variantes maintenant qui existe tout aussi délicieuse les unes que les autres (pomme, chocolat...)
On ne lésinerait pas sur une petite recette tout aussi gourmande que légère à préparer tranquillement chez soi non?!
Je vous propose une recette de galette avec une garniture alliant fraîcheur et gourmandise, la pistache et les framboises!
On est tout unanime, ces deux là se marient super bien!!
Ingrédients:
⇒ Pour la pâte feuilletée légère
- 300g de farine au choix
- 90g de margarine végétale
- 150g de fromage blanc à 3%
- 5cl d'eau
⇒ Pour la crème pâtissière pistache légère
- 25cl de lait d'amande sans sucre ajouté
- 20g de sucre
- 1 œuf
- 2 càs de purée de pistache
⇒ Pour la crème amande légère
- 90g d'amandes en poudre
- 20g de sucre
- 60g de fromage blanc 3%
- 170g de framboises surgelées
- 1 œuf pour la dorure et le collage des deux cercles de pâtes

⇒ Commencez par faire la pâte, car elle devra reposer 30 min au four à 50°C ou 1h30 à température ambiante. Mélangez tous les ingrédients au robot en terminant par l'eau pour ajuster la texture et obtenir une boule qui ne colle pas. Laissez reposer dans le saladier de préparation ou la cuve du robot.
⇒ Sortir les framboises surgelées pour qu'elle commence à décongeler à température ambiante
⇒ Préparez la crème pâtissière: Mettre à chauffer le lait dans une casserole et pendant ce temps là, fouettez l’œuf, le sucre et la purée de pistache ensemble dans un saladier. Ajoutez le lait bouillant délicatement le long des parois pour ne pas cuire l’œuf et tout en fouettant. Transvasez à nouveau dans la casserole et baissez un peu le feu. Remuez sans arrêt jusqu’à épaississement de la crème. Réservez au frigo pour que la crème refroidisse.
⇒ Enfin, préparez la crème amande en mélangeant la poudre d'amande, le sucre avec le fromage blanc. Réservez au frais
⇒ Préchauffez le four à 180°C (pas en chaleur tournante)
⇒ Préparation des galettes: Répartissez en deux parts égales votre boule de pâte (vous pouvez la peser et ensuite couper en deux en vérifiant le poids, vous devriez obtenir deux pâtes de 200g environ). Pétrissez légèrement puis abaissez au rouleau en faisant deux cercles de 24cm environ sur une épaisseur d' 1/2cm.
⇒ Dans un plat à tarte de même diamètre, disposez le premier cercle. Mélangez la crème pâtissière et la crème amande et recouvrir le cercle de la préparation. Au centre, disposez en rond les framboises et N'OUBLIEZ PAS DE METTRE LA FÈVE!!!
⇒ Recouvrir du deuxième cercle de pâte et joindre les bords en les collant avec un peu de blanc d’œuf.
⇒ Badigeonnez légèrement le dessus de votre galette avec le jaune d’œuf au pinceau puis éclatez vous pour la déco (moi j'adore dessiner de belles rosaces😍)
⇒ Enfournez en bas du four pour 10 min puis remontez la galette pendant 40 min à 160°C. La galette doit gonfler 😚
Alors qui sera le roi ou la reine chez vous?!
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