👑 Galette des Rois LĂ©gĂšre pomme speculoos

J'ai voulu proposer ici une recette de galette riche en saveur et en texture mais peu sucrée!
Challenge relevé! La garniture est onctueuse et fondante, légÚrement sucrée par la pùte de speculoos sans jamais étouffer les saveurs authentiques de la pomme! Un pur délice!

Et vous savez quoi, rien de compliqué vraiment! La recette est, à deux variantes prÚs (que j'ai mise en gras), celle de la galette des Rois pistache framboise que je vous ai proposée vendredi!

Ingrédients:
⇒ Pour la pĂąte feuilletĂ©e lĂ©gĂšre
- 300g de farine au choix
- 90g de margarine végétale
- 150g de fromage blanc Ă  3%
- 5cl d'eau

⇒ Pour la crĂšme pĂątissiĂšre pistache lĂ©gĂšre
- 25cl de lait d'amande sans sucre ajouté
- 20g de sucre
- 1 Ɠuf
- 2 cĂ s de pĂąte de speculoos

⇒ Pour la crĂšme amande lĂ©gĂšre
- 90g d'amandes en poudre
- 20g de sucre
- 60g de fromage blanc 3%

- 3 pommes bio + 1 gousse de vanille
- 1 Ɠuf pour la dorure et le collage des deux cercles de pñtes

Préparation:
⇒ Commencez par faire la pĂąte, car elle devra reposer 30 min au four Ă  50°C ou 1h30 Ă  tempĂ©rature ambiante. MĂ©langez tous les ingrĂ©dients au robot en terminant par l'eau pour ajuster la texture et obtenir une boule qui ne colle pas. Laissez reposer dans le saladier de prĂ©paration ou la cuve du robot.
⇒ Lavez, Ă©pluchez et coupez en petits dĂ©s les pommes. Les faire revenir dans une casserole chauffĂ©e avec 1 gousse de vanille. Une fois qu'elles sont bien fondantes, arrĂȘtez le feu et rĂ©servez!
⇒ PrĂ©parez la crĂšme pĂątissiĂšre: Mettre Ă  chauffer le lait dans une casserole et pendant ce temps lĂ , fouettez l’Ɠuf, le sucre et la pĂąte de speculoos ensemble dans un saladier. Ajoutez le lait bouillant dĂ©licatement le long des parois pour ne pas cuire l’Ɠuf et tout en fouettant. Transvasez Ă  nouveau dans la casserole et baissez un peu le feu. Remuez sans arrĂȘt jusqu’Ă  Ă©paississement de la crĂšme. RĂ©servez au frigo pour que la crĂšme refroidisse.
⇒ Enfin, prĂ©parez la crĂšme amande en mĂ©langeant la poudre d'amande, le sucre avec le fromage blanc. RĂ©servez au frais
⇒ PrĂ©chauffez le four Ă  180°C (pas en chaleur tournante)
⇒ PrĂ©paration des galettes: RĂ©partissez en deux parts Ă©gales votre boule de pĂąte (vous pouvez la peser et ensuite couper en deux en vĂ©rifiant le poids, vous devriez obtenir deux pĂątes de 200g environ). PĂ©trissez lĂ©gĂšrement puis abaissez au rouleau en faisant deux cercles de 24cm environ sur une Ă©paisseur d' 1/2cm.
⇒ Dans un plat Ă  tarte de mĂȘme diamĂštre, disposez le premier cercle. MĂ©langez la crĂšme pĂątissiĂšre et la crĂšme amande et recouvrir le cercle de la prĂ©paration. Au centre, disposez en rond les dĂ©s de pommes et N'OUBLIEZ PAS DE METTRE LA FÈVE!!!
⇒ Recouvrir du deuxiĂšme cercle de pĂąte et joindre les bords en les collant avec un peu de blanc d’Ɠuf.
⇒ Badigeonnez lĂ©gĂšrement le dessus de votre galette avec le jaune d’Ɠuf au pinceau puis Ă©clatez vous pour la dĂ©co (moi j'adore dessiner de belles rosaces😍)
⇒ Enfournez en bas du four pour 10 min puis remontez la galette pendant 40 min Ă  160°C. La galette doit gonfler 😚

Alors, ĂȘtes vous tentĂ© par cette nouvelle recette?!

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