
Je les ai réalisées ce week-end, comme d'habitude sur mon dimanche après midi, et il m'a fallu environ 1 heure pour réaliser du coup tous mes repas pour le début de semaine.
A partir d'une boite d'haricots rouges de 500g égouttés, réaliser:
💚Une lasagne végétalienne façon chili, que j'accompagnerai d'une salade verte bien croquante et acidulée
💚Des boulettes végétaliennes, que je ferais avec des spaghetti complet et une bonne sauce tomate façon bolognaise!
Voila vos listes d'ingrédients:
Pour les boulettes veggies (24 unités, pour 4 repas ou personnes):
- 200g d'haricots rouges en boite ou 100g secs (ne pas oublier dans ce cas de bien les faire tremper)
- 80g de graines de lins
- 1/2 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 2-3 càs de coulis ou pulpe de tomate au naturel
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- Huile d'olive, 1cc de curry et sel
Pour les lasagnes façon chili:
- 300g d'haricots rouges en boite ou 150g secs (ne pas oublier à nouveau dans ce cas de bien les faire tremper)
- 1 boite de maïs de 265g égouttés
- 1/2 oignon rouge (l'autre moitié)
- 1 gousse d'ail
- 600g de coulis ou pulpe de tomate au naturel ( la fin de la bouteille utilisée pour les boulettes)
- Alternative à la béchamel: 3 petits suisses, 1 càs de moutarde douce au miel, 1 càs d'origan et sel
- 3 càs de mozzarella râpée
- 15 plaques de lasagnes
- Huile d'olive, 1 càs d'épices à chili, sel
La préparation (bien suivre les étapes pour gagner un max de temps):
- Émincez l'oignon et les gousses d'ail
- Répartissez la moitié dans un mixer et l'autre dans une poêle avec 2 càs d'huile d'olive.
- Faites revenir à feu moyen le temps que les oignons deviennent translucides, ajoutez les épices à chili et déglacez au coulis (jus) de tomate. Laissez mijoter 2-3 minutes pendant que vous rincez abondamment le maïs et les haricots rouges à l'eau clair.
- Pesez 200g d'HR et mettez-les dans le mixer, le reste (300g) mélangez-les dans la poêle avec le maïs. Bien mélanger et ajustez l'assaisonnement. Laissez mijoter 5 minutes à couvert puis coupez le feu.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pendant ce temps faites ramollir les plaques de lasagne dans de l'eau bouillante quelques minutes puis préparer la sauce aux petits suisses (qui remplace ici la béchamel).
- Commencez à monter vos lasagnes dans un plat allant au four et à bord haut si possible.
On va alterner les couches:
1- Plaques de lasagnes
2- Sauce aux petits suisses
3- Farce aux haricots rouges
4- Plaques de lasagnes...
- Terminez par un peu de coulis de tomate restant et la mozzarella râpée puis enfournez pour 45 minutes
- Pendant que vos lasagnes cuisent, terminez la préparation des boulettes en ajoutant dans le mixer la coriandre, les graines de lin, les épices et le sel. Mixez afin d'obtenir une pâte non collante puis confectionnez entre vos deux mains des boulettes de tailles moyennes (24 unités).
- Dans une poêle bien chaude et huilée, faites frire quelques minutes en remuant régulièrement les boulettes.
Conservation:
Laissez refroidir puis conservez dans une boite hermétique pour 2-3 jours.
Je conseille de les faire repasser un peu à la poêle avant de les consommer le jour J (pour retrouver le croustillant)
Une fois les lasagnes cuites, laissez refroidir puis réservez au frigo pour 2-3 jours recouvert d'un film plastique ou d'un torchon.
💟J'espère que ces deux nouvelles recettes gagneront le plaisir de vos papilles , belle journée à tous👄
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