Pour cette nouvelle recette, je me suis dit qu'au vue du confinement peut être tu aurais envie de te mettre à faire ta pâte tout seul et ça serait cool👌 car une pâte à tarte ce n'est rien de plus que de la farine, de l'eau, du sel et un peu de beurre!
Dans le commerce on en trouve pour tous les goûts (trop salée, trop grasse, avec des additifs ou autres conservateurs...) rare sont celles qui ont une compo correcte!
Pour les ingrédients, tu auras besoin de:
Pour la pâte: 250g de farine (choisis celle que tu as dans tes placards, avec l'obligation de s'organiser différemment pour les courses, je ne vais pas être trop exigeante), 10cl d'eau, 50g de beurre et 3 pincée de sel
Pour la garniture:
- 300g de tofu soyeux
- 2 blancs de poireaux
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon rouge
- 1cc de bouillon
- 1cc bouillon clair de la marque Kazidomi sans sucre ajouté (vous pouvez vous rendre sur leur site, avec mon code PLAISIR20) vous avez 20E offert sur l'abonnement et ensuite plein de réduc sur des centaines de produits bio)
- 2 càs de parmesan
- 2 càs de moutarde à l'ancienne
- 1 càs de graines de sésame
Voilà pour la préparation, ne t'inquiètes pas c'est simple tu peux aller regarder la vidéo tutorielle pour t'aider :
Dans un cul de poule, mélange la farine, le sel et les dès de beurre ramollit.
Fais un puit au centre et ajoute petit à petit l'eau et commence à amalgamer à la fourchette. Une fois que ta pâte se décolle, continue de pétrir à la main.
Il faut que tu obtiennes une boule de pâte non collante !
Laisse poser 2h sous un torchon propre ou bien 30min dans le bas de ton four chauffé à 50 °C.
Pendant ce temps, fais chauffer 2 càs d'huile olive dans une poêle type wok, ajoute l'ail et l'oignon finement émincés.
Après avoir lavé et coupé les blancs de poireaux en rondelles (réserve les verts au frais mais surtout NE LES JÈTE PAS! Va plutôt jeter un œil à ma recette de houmous zéro déchet), ajoute les dans ton wok avec 1 belle cuillère à café de bouillon clair et mélange. A feu moyen, laisse mijoter 10min.
Ajoute le tofu soyeux directement dans la poêle et recouvre pour quelques minutes en baissant le feu.
Étales ta pâte sur 1 cm d'épaisseur un peu plus large que ton plat à tarte (garde de la pâte pour les rabats et l'effet rustique) et dispose la sur un plat à tarte. Étale 1 càs de moutarde à l'ancienne puis verse ta garniture. Saupoudre de deux càs de parmesan et rabats la pâte.
Enfourne pour 45 min à 180°C.
C'est prêt à déguster avec une belle salade verte... humm ça sent les beaux jours!

Diététicienne-Nutritionniste diplômée, je vous reçois dans l'un de mes cabinets à Montreuil, ou à Cachan.
Vous trouverez ici une fenêtre ouverte sur un bout de moi, mes coups de cœur recettes, mes conseils, mes articles pour vous faciliter le quotidien et vous informer tout en vous aidant à faire le tri dans l'actualité nutritonnelle...
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