Mon Pot Au Feu très gourmand et sain

 Non, le pot au feu n'est pas gras! c'est un vieil adage qui persiste car c'est une recette mijotée, gourmande et réconfortante! Mais comme je le dis souvent, plaisir et gourmandise ne riment pas tout le temps avec gras, sucré et pas équilibré!

Voici mes astuces pour une recette légère mais très, très gourmande:

1- Ici, j'ai utilisé les parties les moins grasses (jumeau ou jarret de bœuf) et les parties un peu plus grasses du bœuf (paleron) pour garder un peu de moelleux et de gourmandise! Oui, je suis pour l'équilibre!

2- Pas d'huile, je fais mijoter dans un bouillon de légumes. C'est le gras du paleron qui arrondira le gout et donnera tout le moelleux à cette recette

3- J'utilise des épices et des aromates comme le gingembre, le clou de girofle… pour relever le gout et donner tout son caractère qu'on aime tant à cette recette!

Cette recette est composée de nombreux légumes de saison riches en bons nutriments et en bonnes fibres alors ne vous en privez surtout pas! 

Pour ceux qui souhaitent réduire leur apport en sucres en lents, les pommes de terre peuvent être remplacées par des patates douces, plus riche en fibres et avec un index glycémique plus bas, ou tout simplement retirées! Mais attention à ne pas tomber dans la restriction totale, la quantité de pommes de terre peut également et tout simplement être diminuée!

Et enfin, si vous êtes végétariens ou tout simplement vous souhaitez réduire ou tester une recette sans viande, vous pouvez rajouter du tofu, des fèves de soja ou des pois chiches en cours de cuisson!

Ingrédients pour 4 personnes/ temps de cuisson 3h30:

- 400g jumeau de bœuf

- 300g de paleron

- 7 carottes bio

- 3 oignons

- 2 gousses d'ail

- 2 blancs de poireaux

- 2 navets

- Gingembre

- Clous de girofle

- Bouillon poudre bio et bouquet garni, sel et poivre

Plonger la viande dans de l'eau froide salée avec un bouquet garni et le gingembre épluché. Porter à ébullition et écumer pendant plusieurs minutes. Laisser mijoter durant 1h30.

Laisser ensuite refroidir et dégraisser avant d'ajouter les légumes:

Laver, éplucher et couper les carottes en deux , piquer chaque oignon avec 2 clous de girofle. 

Rajouter tous les légumes lavés, épluchés et coupés avec la viande. Saler et poivrer puis ajouter le bouillon de légumes, les gousses d'ail épluchées et couvrir d'eau. Laisser mijoter à nouveau à feu doux pendant au moins 1H30. Ajouter les pommes de terre épluchées et laisser à nouveau mijoter pendant 40 minutes (compter une petite pomme de terre par personne). 

Servir bien chaud avec une bonne moutarde à l'ancienne!

Savez vous qu'il est encore meilleur consommé le lendemain …

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